Protection des données - Royal Canin
Bienvenue Protection des données

Footer

imprimer

Protection des données

Charte de protection des données de Royal Canin (Suisse) SA

La société Royal Canin (Suisse) SA, sise Langwiesenstrasse 1, 8108 Dällikon, (ci-après Royal Canin) attache une grande importance au respect de la vie privée et à la protection des données personnelles. La présente charte de protection des données a pour vocation d’expliciter sa pratique en la matière, conforme au droit suisse sur la protection des données, et en particulier à la loi fédérale sur la protection des données (LPD), à l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD) et à la loi sur les télécommunications (LTC).

1. Utilisation des données personnelles

a.) Quelles données personnelles font l’objet d’un traitement?

Royal Canin collecte et traite les données personnelles qui lui sont communiquées par vous-même ou par les internautes qui utilisent son site (nom, adresse, numéro de téléphone, date de naissance, information nécessaire à la relation d’affaires ou pour répondre à une demande, etc.). Le traitement de ces données inclut aussi leur stockage et leur transmission.

b.) Dans quel but utilisons-nous vos données personnelles?

Royal Canin peut utiliser les données personnelles pour mettre à votre disposition son site Internet et les services qui y sont proposés, ainsi que pour les optimiser. Les données personnelles lui servent également à analyser le comportement des internautes, à faire des études et des analyses de marché, ainsi qu’à communiquer avec vous dans le cadre d’une relation d’affaires ou d’activités marketing.

c.) Par qui et où sont traitées les données personnelles?

Vos données personnelles sont utilisées par Royal Canin et les sociétés qui lui y sont liées. Elles peuvent également être transmises à des prestataires de services chargés de la gestion d’un site Internet par exemple, afin de permettre le traitement ou le suivi d’une commande, ou à des personnes autorisées lorsque la loi ou une décision judiciaire l’impose, ou encore à l’étranger à des fins d’analyses, dans le respect de la législation sur la protection des données.

2. Sécurité des données personnelles

a.) Mesures de sécurité

Royal Canin prend les dispositions techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger vos données personnelles contre tout traitement non autorisé, ainsi que pour en assurer la confidentialité, la disponibilité et l’intégrité. Ces mesures ont notamment pour objectif de protéger les données personnelles qui se trouvent dans le système informatique de Royal Canin contre les risques suivants: suppression accidentelle ou non autorisée, perte accidentelle, erreur technique, falsification, vol, utilisation illicite, modification, copie, accès ou toute autre action non autorisée. Royal Canin veille également à ce que vos données personnelles bénéficient d’une protection et d’une sécurité appropriée lorsqu’il les transmet à des sociétés liées ou à des fournisseurs de services domiciliés en Suisse ou à l’étranger.

b.) Risques encourus

Nous attirons votre attention sur le fait qu’Internet n’est pas un média sécurisé et que des tiers non autorisés peuvent avoir accès aux données transmises dans cet environnement. Cela peut conduire à la publication ou la modification desdites données, ou encore à des problèmes techniques. Malgré d’importantes mesures de sécurité aussi bien techniques qu’organisationnelles, la perte des données personnelles, leur interception ou leur manipulation par une personne non autorisée ne peut être exclue. Vous informer sur les mesures de sécurité nécessaires et mettre celles-ci en œuvre relève de votre responsabilité d’utilisateur, et l’envoi par vos soins d’informations confidentielles à Royal Canin s’effectue à vos risques. Si vous considérez que la situation le justifie, nous vous invitons à nous contacter par le biais d’un canal sécurisé plutôt que par Internet.

c.) Publication de messages

Les messages publiés sur les forums ou dans les livres d’or de nos sites Internet sont accessibles à tous. Il vous est recommandé de vous assurer qu’ils ne contiennent aucune information non destinée à être publiée avant de les mettre en ligne. Vous devez également garder à l’esprit que ces messages peuvent notamment être répertoriés par les moteurs de recherche et donc être lus sans qu’il soit besoin de se connecter à notre site. Nous déclinons toute responsabilité quant à l’enregistrement, l’utilisation et la diffusion de ces messages par des tiers.

d.) Composants malveillants

Royal Canin ne garantit en aucune façon que son site Internet et les éléments utilisés pour y accéder soient exempts de virus, vers informatiques, chevaux de Troie et autres composants malveillants, et décline toute responsabilité en la matière. Royal Canin ne pourra non plus être tenu pour responsable en cas de manipulation du système informatique de l’internaute par des personnes non autorisées, notamment en cas d’attaque ciblée par des pirates informatiques.

Nous préconisons de toujours utiliser une version actualisée de votre navigateur et d’installer un logiciel antivirus, qui propose des mises à jour régulières, à titre de protection contre les virus. De même, il est recommandé de ne pas ouvrir d’e-mails de provenance inconnue, ni de pièces jointes que vous ne vous attendiez pas à recevoir.

3. Cookies

Notre site utilise des cookies, c’est-à-dire des fichiers texte optimisant votre visite sur notre site, notamment parce qu’ils enregistrent vos préférences d’affichage. Les cookies contiennent une combinaison de lettres et de chiffres unique permettant d’identifier votre navigateur. Ils sont temporairement stockés sur votre ordinateur et envoyés à notre serveur uniquement lorsque vous naviguez sur notre site.

Vous pouvez afficher la liste des cookies stockés sur votre ordinateur ou les effacer. En paramétrant votre navigateur de manière appropriée, vous pouvez également définir leurs conditions d’utilisation, ou choisir de ne pas les autoriser. Pour plus d’informations, reportez-vous au mode d’emploi de votre navigateur ou à sa rubrique «Aide». Veuillez noter que la non‑autorisation des cookies peut avoir pour effet d’entraver, voire d’empêcher l’activation de certaines fonctionnalités du site Royal Canin.

Le site de Royal Canin utilise Google Analytics, un service d’analyse de Google Inc. (ci-après Google). Google Analytics utilise des cookies, c’est-à-dire des fichiers textes enregistrés sur votre ordinateur et permettant d’analyser la façon dont vous utilisez notre site. Les informations générées par les cookies lors de votre visite sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis pour y être stockées. Le site de Royal Canin intègre une fonction préservant l’anonymat de l’adresse IP de l’internaute. Lorsqu’elle est activée, l’adresse IP de l’internaute est tronquée par Google dans les États membres de l’Union européenne ou les autres pays signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. Il est très rare que l’adresse IP soit transmise dans son intégralité à un serveur de Google situé aux États-Unis pour y être tronquée seulement ensuite. Google utilise ces informations uniquement à notre demande et dans le but d’établir des statistiques sur l’utilisation de notre site et des rapports sur son activité, ainsi que de nous fournir d’autres prestations liées à l’utilisation de notre site et à la navigation sur Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne fait l’objet d’aucun recoupement avec d’autres données dont dispose Google. Vous pouvez refuser les cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Nous attirons cependant votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez pas forcément utiliser l’intégralité des fonctionnalités de notre site. Vous pouvez également désactiver la transmission à Google des données enregistrées par les cookies concernant l’utilisation que vous faites de notre site (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le plugin suivant: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 Pour de plus amples informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données: http://www.google.com/analytics/terms/fr.html et https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

4. Vos droits

La loi vous confère un droit d’accès aux données personnelles vous concernant, ainsi qu’un droit de rectification, de suppression et de blocage. Sur simple demande de votre part adressée à customerservice.che@royalcanin.com, nous vous communiquerons donc les données dont nous disposons sur vous. Il en va de même pour celles que vous nous aurez communiquées couplées à un pseudonyme; nous vous en ferons part sur simple demande.

Les données que Royal Canin est tenu de conserver de par la loi ne sont pas supprimées mais bloquées pour empêcher toute utilisation à d’autres fins.

5. Liens vers d’autre sites Internet

Notre site comporte parfois des liens menant vers les sites Internet d’autres sociétés. Nous déclinons toute responsabilité concernant les pratiques relatives à la protection des données de ces sites et vous invitons à lire les dispositions prises en la matière par ceux-ci.

6. Questions et commentaires

Pour toute question, suggestion ou tout commentaire, veuillez utiliser notre adresse email  customerservice.che@royalcanin.com.

  • facebook
  • youtube